История напитка
Квас – исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты этого напитка. Как вы думаете, из чего его делают? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.
Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. Для его приготовления шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!
Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой.
А сладкий сорт кваса с медом и изюмом считался на Руси признаком достатка – это был напиток богатых, бедняки же пили простой хленый. Чем же полезен квас конечно же витаминами группы В, С, Е содержит магний, кальций, медь, железо цинк и т. Д содержит минералы. Свойства кваса полезны как для мужчин так для женщин. Обладает свойствами для лучшего пищеварения. Благотворно влияет на состояние кожи и волос. . Рекомендую всём! Но в меру!